10 février 2009

les agrumes



第14回二子朝市にも出展するNature's Dewさんから、無農薬栽培した国産の柑橘がたくさん届きました。
レモン、ライム、ブラッドオレンジ、不知火(シラヌイ)、西之香、姫小春など、なかには珍しい柑橘も。

生食してみると、濃厚な柑橘の風味が口いっぱいに広がって、なんとも幸せな気分になります。



無農薬、ノーワックスで作られた貴重な柑橘なので、皮を捨ててしまうのは勿体無いと、爽やかな柑橘の香り漂うラボラトリーでコンフィの製作にとりかかりました。



たっぷりのマダガスカルヴァニラと、フルーティな香りのレッドペッパーを加え、シロップで気長にコトコト柔らかくなるまで炊いていきます。


元気な柑橘なので、コンフィにしてもその香りは健在。
仕上がりはまるで宝石のようです。



しっとりした生地にコンフィと果汁を練りこんで、仕上げにも果汁入りのグラスをかけた、柑橘のパウンドケーキもできました。



柑橘の美味しいこの時期に、是非一度お試し下さい。

次回、今月22日の朝市でもNature's Dewさんの柑橘を販売致します。
お楽しみに。

Aucun commentaire: